top of page
  • 執筆者の写真Codepaint Inc.

Instagram の連絡先同期をオフにする方法!知り合いバレを防ぐコツはある?

更新日:5月31日

Instagram を使っていると、知り合いや友達にアカウントがバレてしまうことを気にする人は多いですよね。実は Instagram には「連絡先の同期」という機能があり、これが原因でバレてしまうことがあるんです!


この記事では、Instagram の連絡先同期について詳しく解説します。


  • 連絡先の同期とは?

  • 連絡先を同期するとどうなる?

  • 連絡先同期をオフにする方法

  • 知り合いにバレないアカウントの作り方


これらについて詳しく説明するので、ぜひ最後まで読んでみてください。



連絡先の同期とは?


Instagram の連絡先同期とは、端末に登録されている連絡先の情報を Instagram が読み取る機能のことです。電話番号やメールアドレスが連絡先に登録されている人が Instagram アカウントを持っている場合、その人たちがおすすめユーザーとして表示されます。


つまり、連絡先同期をオンにしていると、自分の連絡先に登録されている人たちと Instagram 上で関連付けられてしまう可能性があるということ。裏を返せば、相手の連絡先に自分が登録されていれば、相手のおすすめに自分が表示されるかもしれません。


連絡先同期: Instagram による連絡先へのアクセスを許可する画面



連絡先を同期するとどうなる?


連絡先の同期をオンにしてしまうと、次のようなデメリットがあります。


  • 知り合いや友達におすすめユーザーとして表示される

  • 新しくアカウントを作ったのに、知り合いにバレてしまう

  • 仕事の人間関係まで Instagram に持ち込まれてしまう


新しいInstagram アカウントを始めたのに、友達や会社の人にアカウントを見つかってしまっては台無しですよね。



連絡先同期をオフにする方法


では、Instagram の連絡先同期をオフにするにはどうすればいいのでしょうか。方法は端末によって少し異なります。


iPhone の場合


1. 「設定アプリ」を開く

2. 「Instagram」を探してタップ

3. 「連絡先」の部分をオフにする


Android の場合


1. 「設定」を開く

2. 「アプリと通知」をタップ

3. 「Instagram」を探してタップ

4. 「権限」をタップ

5. 「連絡先」をオフにする


これで連絡先の同期がオフになります。もしアカウント作成時に同期をオンにしてしまった場合も、後からこの方法で同期を解除できますよ。



知り合いにバレないアカウントの作り方


連絡先の同期をオフにすれば、ある程度知り合いにバレるのを防げますが、完璧ではありません。より確実にバレないようにしたい場合には、アカウント作成時に気をつけるポイントがあります。


  • 電話番号は登録しない

  • Facebook などほかの SNS と連携しない

  • プロフィール写真は顔出ししない

  • ユーザーネームは本名と関係ないものにする

  • 鍵アカウント(非公開)に設定する


これらの対策を施せば、よほどのことがない限り Instagram アカウントが知り合いにバレることはないでしょう。



まとめ


Instagram で連絡先の同期機能を使うと、知り合いにアカウントがバレてしまう可能性があります。設定からこの機能をオフにすることができるので、知られたくない人は必ずオフにしておきましょう。


また、アカウントを作る際は電話番号を登録しない、他の SNS と連携しないなど、バレない工夫も必要です。ユーザーネームやプロフィール写真も友達に気づかれないようなものを使うのがおすすめ。


Instagram をストレスなく楽しむためにも、連絡先の同期とアカウント情報の設定には十分気をつけましょう!


当サイトではInstagram や写真加工に関する情報を配信しています。

他の記事もチェックしてみてくださいね。

Comments


執筆者

codepaint_7_white.png

Instagram に特化した写真加工アプリや、SNS をより楽しむためのアプリなど、独自のスマートフォンアプリを開発しています。

bottom of page